Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Участок под земли под строительство дома: нюансы выбора, аренды и покупки

Участок под строительство дома в 2024 году

25/06/2024

Жилой дом – один из наиболее распространенных объектов недвижимости в России. Закон предъявляет определенные требования к земельным участкам, на которых происходит возведение индивидуальных жилых строений.
Предлагаем проанализировать наиболее важные связанные с этим моменты:

  • как выбрать место под ИЖС;
  • каковы особенности аренды или покупки земли под дом;
  • можно ли выкупить;
  • какие требования предъявляются к недвижимости;
  • сколько земли нужно;
  • можно ли получить владение бесплатно.

Отметим, что в статье использованы равнозначные понятия:

  • жилой или частный дом;
  • ИЖС;
  • индивидуальное жилье.

Земля под строительство жилого дома.

При выборе участка необходимо проверить его на легальную возможность создания ИЖС на нём. Критериев много. Наиболее важные из них:

  • подходящие категория земель, назначение и вид использования;
  • достаточный размер для соблюдения градостроительных регламентов и удовлетворения намерений застройщика;
  • отсутствие проблем с правом у арендодателя или собственника;
  • юридическая чистота;
  • отсутствие обременений, в частности сервитута, права пользования 3-ми лицами, охранных зон, ЗОУИТ.

Категория земель под индивидуальное жилое строительство.

Чтобы построить дом, стройплощадка должна располагаться в нужной категории земель. Напомним, что согласно ст. 7 ЗК РФ, их – 7. Для ИЖС подходят 2 типа земель:

  • «населенных пунктов»;
  • «сельскохозяйственного назначения».

Первый тип – это территории городов, сел, станиц и т.п. Он изначально создан для застройки. Поэтому ничего менять, скорее всего, не придется.

Строительство дома на землях сельхозназначения. 

Со второй категорией сложнее. Возводить дома разрешено фермерам на своих угодьях при соблюдении большого количества ограничений. Наши юристы давали подробные разъяснения в данной публикации:

 

Строительство дома на земле лесного фонда.

Многие задаются вопросом, можно ли возвести ИЖС в лесу. Если земля относится к лесному фонду, ответ отрицательный. Если же участок входит в населенные пункты, то несмотря на наличие деревьев, строительные работы разрешаются. 

Вид разрешенного использования для жилищного строительства.

Другой фактор, который сигнализирует о подходящем статусе места для создания там дома, - вид использования. Это параметр, установленный местными Правилами землепользования, который определяет, какой именно тип объекта может строиться. 
В случае с ИЖС, нужный ВРИ только один – «для индивидуального жилищного строительства». Как правило, он располагается в одноименной территориальной зоне. Короткое обозначение таких территорий на карте градостроительного зонирования может различаться, но оно всегда начинается с «Ж». К примеру, «Ж-2» или «Ж-5».
Если в настоящее время вид иной, его возможно поменять. Для этого нужно понять, есть ли в перечне нужный ВРИ. Вариантов анализа несколько:

  • через изучение ПЗЗ, а именно регламента зоны;
  • путем заказа выписки из ИСОГД (иногда услуга платная).

Поменять основной вид относительно несложно. Получить разрешение на условный – гораздо более сложная задача. Потребуется убедить общественность на обсуждениях и власти, что изменение назначения не причинит вреда развитию города и не нарушит различных норм.

 

Сколько нужно земли для строительства дома.

Один из наиболее принципиальных нюансов – размеры землевладения. Площадь должна:

  • являться достаточной для размещения дома и всех построек;
  • позволять соблюсти предельные параметры, установленные ПЗЗ.

К предельным показателям относятся:

  • максимальный % застройки и минимальный % озеленения;
  • отступы от лицевой и боковых границ;
  • высота забора;
  • прозрачность забора в %;
  • минимальная и максимальная площадь.

Ниже представлен скриншот регламента из ППЗ города Саратова для зоны усадебной застройки.


На нём видно, что участок под дом не может быть меньше 100 кв. м и более 1200. При этом от лицевой части (со стороны улицы) необходимо отступить 5 метров, а с остальных – 3 метра. При этом, застраиваться может не больше, чем 60% землевладения. В этот параметр входят все здания, включая хозпостройки и гараж. Озеленение в минимальном выражении составляет 30%.
Также надо помнить о максимальных технико-экономических показателях самого дома:

  • 3 этажа;
  • высота 20 метров;
  • проживание не более 1 семьи.

Земля под строительство дома от государства.

Один из вариантов получить участок для жилья – обратиться в местную администрацию или ТУ Росимущества региона. Существует процедура в формате аукциона, которая позволяет будущим домовладельцам оформить право на стройплощадку.
У нас есть несколько публикаций, которые детально описывают процедуру получения от государства, а также нюансы аренды и собственности:

 
 

Выкуп земли под домом.

Когда дом построен, у нового владельца строения есть возможность сделать выкуп владения, если оно в аренде. Для этого нужно подать специальное заявление собственнику. Закон устанавливает единую стоимость выкупа – 3% от кадастровой стоимости. К примеру, если стоимость в Росреестре 2 000 000 рублей, то выкупная цена - 60 000. При высоком кадастровом показателе разумно сначала снизить его в административном или судебном порядке: 

 

Стоимость земли для строительства дома.

Это субъективный параметр, который зависит от рыночных реалий. При покупке у муниципальных властей будут работать правила ведения аукциона, при котором побеждает тот, кто предложит наиболее высокую цену. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
137
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Акт освидетельствования скрытых работ при строительстве: форма и пример заполнения
В процессе возведения и реконструкции зданий и сооружений застройщики обязаны вести исполнительную документацию. Акты подписываются по ходу завершения отдельных видов работ и по завершении функционирования стройплощадки.  Один из таких актов – освидетельствования…
19/07/2024
56 0
Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14: образец
Среди документов, нужных для ввода в эксплуатацию, форма КС-14 является одной из наиболее важных. Акт подписывается на финальной стадии строительства после завершения всех работ, предусмотренных проектом. Сегодня мы раскроем детали применения акта приемки…
18/07/2024
109 0
КС-11 – акт приемки законченного строительством объекта: образец заполнения
Один из наиболее популярных актов КС в ходе строительства - № 11. Акт приемки объекта подписывается после завершения строительных работ. Среди всех КС одиннадцатый занимает одно из лидирующих мест наряду с КС-2 и КС-3. Мы собрали ответы на самые популярные…
17/07/2024
114 0
Акт КС 17 о приостановлении строительства: бланк, образец и инструкция по заполнению
При строительстве объекта застройщик и подрядчики заполняют сопутствующую документацию. Один из таких актов – КС 17.  В этой статье мы ответим на главные вопросы, связанные с актом о приостановлении строительства: когда он нужен; какая форма…
17/07/2024
65 0
Заполнение акта КС-9 в строительстве: бланк, образец и подробная инструкция от юриста
У каждого из КС есть своя функция. В случае КС-9 – это оформление демонтажа временных сооружений и зданий на стройплощадке.  Сегодня мы проанализируем: зачем нужен КС-9; как правильно его заполнять; какой бланк акта о разборке временных сооружений…
16/07/2024
84 0
×
Меню
×