Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Виды инженерных изысканий: основные и специальные, нормативное регулирование

Виды инженерных изысканий

27/11/2022

Инженерные изыскания – это неотъемлемый элемент подготовки к строительству зданий и сооружений. Законодательством предусмотрен перечень видов изысканий, который по общему правилу нужен для анализа строительной площадки и рисков строительства.

Основные инженерные изыскания

Сводом правил 47.13330.2012 в пункте 4.7 к главным видам отнесены:

  • Инженерно-геологические. Являются одним из наиболее важных видов. Проводятся для изучения рельефа участка, существующих зданий и сооружений, элементов планировочной организации, почвы и грунта, рисков коррозийной активности.
  • Инженерно-геодезические. В процессе исследования проводится сбор геодезических сведений о территории застройки и рельефе местности. Проводятся топографические съёмки. Происходит поиск и отражение в отчете коммуникаций – газопроводов, водопроводов и канализации, электрокабелей.
  • Инженерно-гидрометеорологические. Позволяют исчерпывающе проанализировать влияние водных объектов, уровня грунтовых вод на проектируемое здание. Помимо этого, прогнозируется изменение уровня подземных вод в случае возведения новой недвижимости.
  • Инженерно-экологические. Главная цель – выявление влияния предстоящего строительства на экологические системы в районе, составление методик по минимизации ущерба природе.
  • Инженерно-геотехнические. Объект исследования схож с геологическим анализом – грунт и почва. Но разница в цели работы: главное здесь на основе моделирования и расчетов выявить риски смещения пород и их агрессивного воздействия на несущие конструкции будущего здания.

Перечень исчерпывающий. Иные виды будут отнесены к специальным, которым тоже нашлось место в законодательстве.

Специальные виды изысканий

Вышеуказанный СП 47.13330.2012 перечисляет и специальные виды инженерных изысканий:

  • Геотехнические исследования. Отличие от основного вида изысканий в объёме работы: в данном случае они проводятся не в комплексе, а точечно – в отношении определенного несущего элемента объекта недвижимости.
  • Обследование состояний грунтов вблизи фундаментов зданий.
  • Поиск водоносных горизонтов для организации водоснабжения населения.
  • Локальный мониторинг природных компонентов.
  • Поиск природных строительных материалов в грунте.
  • Изучение локального загрязнения грунта или грунтовых вод.

Как видно, специальные изыскания носят локальный характер. Это означает работу специалистов не на всей территории застройки, а лишь локально для изучения отдельных компонентов.

Такие исследования могут вовсе проводиться не для целей строительства, а для оценки последствий загрязнений природы, оценки аварийности домов и их элементов.

Отдельно законом указывается, что проектные организации могут как самостоятельно, так и по договору субподряда выполнять следующие специальные виды изысканий:

  • Обнаружение воинских захоронений;
  • Археологические исследования и поиск древних памятников культурного наследия;
  • Определение наличия взрывоопасных предметов на территории боевых действий или расположения упраздненных военных частей.

Вышеуказанные действия могут выполняться только специалистами, имеющими соответствующие лицензии. Как правило, на каждый вид работ предусмотрена своя лицензия, т.к. деятельность носит либо высокую степень опасности, либо имеет ценность для сферы культуры.

Какие именно виды инженерных изысканий из списка нужны для строительства объекта?

Заказчик может проводить как каждое исследование отдельно, так и в комплексе. Нет единой нормы по объёму инженерных изысканий: всё зависит от специфики проектируемого объекта.

Всегда проводятся геологические и геодезические работы, т.к. они представляют основной пласт информации для строительства. Если возводится промышленный объект, становится обязательным экологический анализ. Геотехническое изучение зоны застройки нужно для технически сложных объектов на нестабильных почвах, хотя в органах власти данный вид изысканий требуют редко. При нахождении рядом со стройплощадкой водоёма проводятся гидрометеорологические анализы.

Закон имеет очень расплывчатую формулировку относительно требований к объёму изысканий: «в зависимости от сложности инженерно-геологических условий».

Поэтому важно заранее правильно определить объём, поскольку может возникнуть требование уполномоченного на выдачу разрешения на строительство органа предоставить дополнительные технические отчеты. Это вызовет дополнительные временные и финансовые затраты.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
85
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×