Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Ввод в эксплуатацию объекта незавершенного строительства

Ввод в эксплуатацию объекта незавершенного строительства

24/10/2022

Нередки случаи, когда правообладатели земельных участков имеют на них недостроенные объекты. При намерении окончить их возведение и осуществить ввод в эксплуатацию необходимо придерживаться следующего алгоритма.

1. Основание владения землей. Стоит проверить по выписке из ЕГРН, является ли застройщик правообладателем земли в настоящее время. Право собственности бессрочно, однако аренда всегда имеет установленный период. Может быть так, что ранее застройщик являлся арендатором, а сейчас такое право потеряно.

2. Здание возведено не самовольно. Если согласование не производилось, то план ввода в эксплуатацию принимает совсем другую плоскость – советуем ознакомиться с нашими статьями на этот счет.

3. Кадастровый учёт и регистрация объекта незавершенного строительства. Сперва придется внести в регистрирующий орган сведения о недостроенном здании. Для этого понадобится копия ранее выданного разрешения и технический план от кадастрового инженера. В последнем обязательно указывается степень готовности – она высчитывается по специальной формуле специалистом. Позднее после обращения в Росреестр информация о проценте готовности будет отражена в ЕГРН.

4. Срок действия старого разрешения. Если акт уже не действует, то для ввода сначала придется получить новый. Если действует, то в большинстве случаев его разумно продлить, так как отведенный период на строительно-монтажные работы достаточно короткий. 

5. Продление. Понадобится раздел ПОС проектной документации и фотографии строения внутри и с внешней стороны. В проекте важно указать предполагаемый срок оставшихся работ, рассчитываемый на основе формулы проектантом. Заявление о внесении изменений подается в то же ведомство, которое выдавало первоначальное согласие. Это возможно сделать не позднее 10 суток до окончания срока. В течение 5 рабочих дней результат должен быть получен. Однако на практике процедура может затянуться.

6. Получение нового разрешения. Это долгая и сложная процедура. Возникнет необходимость:

  • разработать проектную документацию (указание факта достройки незавершенного здания крайне важно – перечень того, что сделано и что предстоит);
  • провести инженерные изыскания (если время действия старых истекли, 1-2 года);
  • получить новые технические условия от ресурсоснабжающих организаций (если ранее выданные более не действуют);

В зависимости от специфики строения возможно надо заняться оформлением иных бумаг. 

По готовности всего комплекта подается обращение в администрацию, после чего в течение 5 дней выдается новое согласование.

7. Строительно-монтажные работы. Важно уложиться в согласованный  период.

8. Ввод в эксплуатацию. Когда стройка подошла к концу, следует подготовить документы для ввода. К стандартному заявлению прикладываются следующие бумаги:

  • копии паспорта, доверенности, расписка на использование данных;
  • акты от ресурсоснабжающих организаций о выполнении ТУ;
  • схема, отображающая расположение на участке;
  • технический план.

После подачи бумаг в тот же  орган, который выдавал разрешение, у специалиста будет 5 дней (по закону) на ввод в эксплуатацию.

9.    Регистрация прав и кадастровый учет. Учет производится автоматически на основании обращения выдавшего госоргана. После его осуществления застройщик обращается в Росреестр с целью регистрации прав.

Мы хотели бы предостеречь собственников от эксплуатации объекта без легального ввода. За это предусмотрены серьезные штрафы. Существует легальная процедура, которая в результате позволит извлекать прибыль из объекта.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
68
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
18 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
10 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×