Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Заявление о согласовании размещения объекта с аэродромом: форма, образец заполнения

Заявление о согласовании размещения объекта с аэродромом

01/12/2022

Одним из условий законного возведения на территории России зданий и сооружений является получение согласований собственников аэропортов и аэродромов, в приаэродромную территорию которых входит объект строительства. 

Для получения согласия следует направить в уполномоченный орган в зависимости от типа аэродрома (гражданский, военный, экспериментальный) заявление и необходимые приложения. 

Форма заявления

Скачать бланк

Бланк унифицирован, хотя на местах могут встречаться отдельные дополнительные требования. Форма, которую мы выкладываем, может быть взята за основу для заполнения заявления и последующего направления в государственное ведомство или войсковую часть.

Образец заполнения заявления

Скачать образец заполнения

Обращение достаточно компактно, и заполнение не займет много времени. С целью большего комфорта и понимания мы приводим советы по блокам: после каждого изображения, где показано правильное оформление, будет комментарий юриста.


В правом верхнем углу выбирается адресат заявления. Он варьируется в зависимости от типа аэропорта и оператора. Информацию о том, кто занимается рассмотрением бумаг, можно найти в интернете или позвонив в местную администрацию.

Как правило, военные аэродромы находятся в ведении войсковых формирований или их соединений (например, дивизий). В отдельных случаях их передают для управления в местное или региональное отделение ДОСААФ (к примеру, для проведения тренировочных полетов, прыжков с парашютом и т.п.).

Обращение в Росавиацию – крайне редкое явление, поскольку у большинства гражданских авиаузлов приказами уже установлена приаэродромная территория, и согласование не требуется. Оно понадобится, если такого приказа ещё нет, что характерно для единиц аэропортов в стране.

Далее следует личная и контактная информация о заявителе. Мы её разделили в зависимости от категории обращающегося: физическое это лицо или юридическое. Для граждан необходимо сообщить:

  • ФИО;
  • дату и место рождения;
  • серию и номер паспорта, когда и кем он выдан;
  • данные о регистрации.

Организации вписывают здесь:

  • полное наименование по ЕГРЮЛ;
  • ИНН и ОГРН;
  • юридический адрес.

 

Крайне важно указать адрес, куда потом почтой отправят бумажный экземпляр согласования. Ошибок здесь быть не должно, т.к. в этом случае результат заявитель просто не получит. Номер телефона и электронная почта нужны для связи должностных лиц с целью уточнения информации или решения спорных моментов.


Переходим к просительной части заявления. В этом блоке следует указать 2 момента:
- наименование проектируемого здания в соответствии с Правилами землепользования и застройки;
- адресные характеристики земельного участка, где планируется строительство.

 
Затем нужно сообщить кадастровый номер земли. Его можно узнать в свежей выписке ЕГРН на участок или онлайн на портале «Публичная кадастровая карта».


Из технического отчета, который прикладывается к обращению, перепечатываются координаты земельного участка: широта и долгота. Обратите внимание, что точность данных измеряется вплоть до минут и секунд.


От высоты зависит успех процедуры, так как существуют зоны вблизи аэропортов, где крайне высокая степень ограничения по высоте. Обычно на частные дома или 1-2 этажные здания коммерческого или промышленного назначения это не влияет. Но для высоких построек это может стать причиной отказа.

Узнать параметр разумно в проектной документации на недвижимость, если она составляется. Либо самостоятельно рассчитать, если проектные организации не привлекаются для строительства. Мы рекомендуем взять запас в 2-3 метра и дополнить ими проектную отметку. Так, если планы поменяются и высота будет немного увеличена, повторное согласование не потребуется.

 
Переходим к заключительной части: перечислении приложений. Мы приводим все документы, которые могут запросить. При этом, на местах зачастую что-то из приведенного нами перечня не требуют. Отчёт является всегда обязательным: выполняется геодезистом и определяет точные координаты зоны строительства и расстояние до близлежащих аэропортов.

Копию доверенности подают, если от имени застройщика обращается представитель. Чаще всего потребуется нотариальная доверенность.

Необязательное приложение к заявлению. Но, если оно требуется, придется получить ГПЗУ в администрации, приложить к пакету бумаг и вписать количество листов.

Наиболее редко истребуемый документ: на нашей практике только несколько регионов в РФ считают необходимым проводить исследование шума и вибраций в зоне застройки от пролетающих мимо самолетов. В добавок это ещё и относительно дорогой акт. Если он всё же нужен, надо указать точное наименование учреждения, которое выдало заключение и количество страниц.

В правом нижнем углу ставится подпись обращающегося лица: она подтверждает корректность внесенных сведений и несения риска последствий за указанные ошибки.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
64
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×