Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Земли для жилищного строительства: категории и виды разрешенного использования

Земля для жилищного строительства в 2024 году

24/06/2024

Жилая застройка охватывает все виды строений, используемых для проживания людей. Сфера имеет объёмное правовое регулирование.
В сегодняшней публикации мы хотим разобраться, какая земля нужна под разные виды жилой застройки и на какие моменты необходимо обратить внимание при выборе участка.

Земля для жилого строительства.

Место по будущую стройплощадку должно отвечать базовым градостроительным и земельным требованиям:

  • подходящая категория земель;
  • соответствующий типу будущего жилья вид разрешённого использования; 
  • отсутствие ЗОУИТ, охранных зон и ограничений, которые помешали бы строительным работам;
  • юридическая чистота;
  • достаточный размер земли во избежания нарушения требований регламентов ПЗЗ – отступов, процентов застройки и озеленения, количества парковочных мест.

Поговорим об этих моментах подробнее.

Категория земель для жилищного строительства.

Единственная категория, где разрешается возводить все типы жилья, - «земли населенных пунктов». Это территории городов, посёлков, сёл, станиц, деревень, хуторов и т.п.
Земли населенных пунктов предназначена для жилищного и иных видов строительства. Это главное назначение этих зон, установленное статьёй 83 ЗК РФ.
Поскольку большинство домов возводится именно в городах, выбор категории не представляет особой проблемы. Гораздо большее значение имеет вид использования участка.

Вид использования земель для жилого строительства.

Это показатель, который отвечает на вопрос, какой именно объект можно строить на землевладении. Для жилых строений в Правилах землепользования, принятых во всех муниципалитетах, имеются специальные территориальные зоны - «Ж-1, Ж-2, Ж-3» и т.п. 
Число в конце обозначает тип застройки, для которой сформирована зона. Точное наименование различается в зависимости от города. Общая картина следующая:

  • Ж-1 – многоэтажная застройка (от 9 этажей);
  • Ж-2 – среднеэтажная (4-9);
  • Ж-3 – малоэтажная (до 4);
  • Ж-4 – индивидуальная (частные дома до 3 этажей).

Иногда встречается зона Ж-5. Она создана для перевода дачного и садового кластеров в приусадебный. Иными словами, на месте СНТ и ДНТ допускается возводить частные жилые дома.

 
Нельзя возводить на земле «под ИЖС» многоэтажный дом. Это работает и в обратную сторону. ВРИ должен полностью соответствовать типу и параметрам возводимой недвижимости.
 

Жилищное строительство на землях промышленности.

Некоторые застройщики интересуются, возможно ли возвести жильё на других категориях земель – к примеру, промышленности. К сожалению, нет. Это является нарушением законодательства в части нецелевого использования.
Однако есть правовые методы, которые позволят возвести объект на землях иного назначения:

  • внести изменения в генплан и ПЗЗ в части градостроительного зонирования либо перечня видов для определенной зоны;
  • получить разрешение на условно-разрешенный ВРИ, если он есть в списке.

Это долгие и сложные правовые процедуры, на которые стоит закладывать несколько месяцев. Кроме того, результат не всегда можно гарантировать, поскольку итоговое решение всегда принимается главой города после проведения общественных обсуждений.

Предоставление земли для жилищного строительства.

Другой вопрос – как оформить участок под дом. Доступно несколько сценариев:

  • если застройщик физическое лицо со льготным статусом, обратиться в администрацию за предоставлением владения под ИЖС без проведения торгов;
  • выкупить или приобрести право аренды у другой организации или частного лица;
  • обратиться к муниципальным властям или в Росимущество для участия в официальном аукционе на понравившийся участок.
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
147
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Акт освидетельствования скрытых работ при строительстве: форма и пример заполнения
В процессе возведения и реконструкции зданий и сооружений застройщики обязаны вести исполнительную документацию. Акты подписываются по ходу завершения отдельных видов работ и по завершении функционирования стройплощадки.  Один из таких актов – освидетельствования…
19/07/2024
55 0
Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14: образец
Среди документов, нужных для ввода в эксплуатацию, форма КС-14 является одной из наиболее важных. Акт подписывается на финальной стадии строительства после завершения всех работ, предусмотренных проектом. Сегодня мы раскроем детали применения акта приемки…
18/07/2024
109 0
КС-11 – акт приемки законченного строительством объекта: образец заполнения
Один из наиболее популярных актов КС в ходе строительства - № 11. Акт приемки объекта подписывается после завершения строительных работ. Среди всех КС одиннадцатый занимает одно из лидирующих мест наряду с КС-2 и КС-3. Мы собрали ответы на самые популярные…
17/07/2024
114 0
Акт КС 17 о приостановлении строительства: бланк, образец и инструкция по заполнению
При строительстве объекта застройщик и подрядчики заполняют сопутствующую документацию. Один из таких актов – КС 17.  В этой статье мы ответим на главные вопросы, связанные с актом о приостановлении строительства: когда он нужен; какая форма…
17/07/2024
65 0
Заполнение акта КС-9 в строительстве: бланк, образец и подробная инструкция от юриста
У каждого из КС есть своя функция. В случае КС-9 – это оформление демонтажа временных сооружений и зданий на стройплощадке.  Сегодня мы проанализируем: зачем нужен КС-9; как правильно его заполнять; какой бланк акта о разборке временных сооружений…
16/07/2024
84 0
×
Меню
×