Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста

Оспаривание кадастровой стоимости в суде в 2024 году

26/02/2024

Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться в суд и напрямую.
В данной статье мы хотели бы раскрыть важные моменты, связанные с оспариванием кадастровой стоимости в суде:

  • какой суд рассматривает подобный вид споров;
  • когда нужно соблюсти досудебный порядок;
  • какие требования закон предъявляет к иску и формах его подачи;
  • сколько времени нужно для снижения;
  • к каким дополнительным расходам следует подготовиться.

Порядок пересмотра кадастровой стоимости в суде.

Каждый случай индивидуален, поэтому стратегию действий лучше прорабатывать с юристом. Однако общий порядок в целом универсален:

  1. Провести анализ возможности снижения;
  2. Сделать попытку оспаривания в ГБУ региона и получить отказ в снижении;
  3. Подготовить исковое заявление с соблюдением требований ст. 246 КАС РФ;
  4. Разработать в специализированной организации отчёт об установлении рыночной стоимости;
  5. Оплатить госпошлину;
  6. Подать иск с необходимыми приложениями;
  7. Принять участие в судебных заседаниях;
  8. Получить решение суда;
  9. Оспорить судебный акт, если он вынесен не в пользу правообладателя недвижимости.

Досудебный порядок для изменения.

Физические лица имеют право идти напрямую в суд. Обращение в ГБУ является для них опциональным (необязательным). Что же касается юридических лиц, придётся сначала получить административный отказ на основании поданного заявления. Без этого судья вправе вынести определение об отказе в принятии иска.

 

Госпошлина для снижения кадастровой стоимости.

Размер пошлины устанавливается Налоговым кодексом. В настоящее время он составляет 300 рублей для граждан и 2000 для организаций. Сбор необходимо оплатить до подачи искового заявления, так как одним из необходимых приложений к иску выступает квитанция об уплате.

В каком суде оспаривают КС?

Разбирательство по первой инстанции происходит в областных (краевых, республиканских) судах. В Москве и Санкт-Петербурге – городских. Распространённой ошибкой является подача документов в мировые или районные суды.
Что касается оспаривания отрицательного решения, то оно производится в вышестоящей инстанции. Вне зависимости от региона – это один из 5 окружных апелляционных судов, созданных в России в 2018 году.

Кто имеет право снизить стоимость.

Возможность обращения в суд предоставляется только правообладателям недвижимого имущества – собственникам и арендаторам. При этом, не имеет значения статус этих лиц. Снизить КС могут граждане, коммерческие и некоммерческие организации, органы местного самоуправления и государственной власти. Разумеется, действовать в их интересах могут представители по доверенности.

Исковое заявление для пересмотра КС.

Спор инициируется на основании поданного иска. Нюансы его заполнения и подачи наши специалисты разбирали в отдельной публикации:

 
К заявлению прилагаются:

  • чек об оплате госпошлины;
  • актуальная выписка из ЕГРН;
  • отчёт об оценке (на бумажном носителе);
  • для юридических лиц – подтверждение соблюдения досудебного порядка;
  • доказательства, подтверждающие наличие ошибки при проведении государственной кадастровой оценки, если основание подачи иска – это снижение ввиду ошибок при проведении оценки со стороны ГБУ.

Стоимость экспертизы для суда.

Во время разбирательства велика вероятность проведения экспертизы. Судья поручает экспертному учреждению оценить:

  • является ли рыночная стоимость недвижимости в отчёте корректной;
  • имели ли место нарушения при проведении гос. оценки.

Проведение исследования является платным. Его оплачивает истец. При успешном разрешении спора он вправе взыскать стоимость с ответчика, то есть ГБУ.
С 2022 года экспертиза проводится только в государственных учреждениях. Частным специалистам запрещено проводить подобные исследования для суда.
Стоимость зависит от местонахождения и конфигурации помещения, здания или земельного участка. Начальная цена проведения экспертизы составляет 15-20 тысяч рублей.

Результат изменения в суде.

Согласно КАС РФ, максимальный срок рассмотрения – 2 месяца. Однако он приостанавливается на время проведения экспертизы. 
Итогом разбирательства является решение судьи. Если истец среди требований указал внесение изменений в ЕГРН, дополнительный действий не потребуется. Госорганы самостоятельно заменят информацию в реестре.
В случае, если подобное требование не заявлялось, придётся самостоятельно обратиться в Росреестр или МФЦ с копией решения суда.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
160
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
53 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×