Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Классификатор изменения вида разрешенного использования: понятие, правовая основа, зачем нужен

Классификатор изменения вида разрешенного использования

07/11/2022

Классификатор видов разрешенного использования имеет фундаментальное значение для правовой процедуры их изменения в отношении земельных участков. Предлагаем разобраться, что это такое, зачем нужен классификатор и какие правовые последствия порождает его действие.

Определение и правовая основа

Зайдем немного издалека, чтобы проследить логическую цепочку. Изменение разрешенного использования земли производится на основании Правил землепользования и застройки, принятых в каждом муниципальном образовании. Согласно Правилам (далее – ПЗЗ), вся территория населенного пункта разделена на территориальные зоны. Для каждой такой зоны установлены градостроительные регламенты: какие объекты можно строить и предельные параметры для них.

Так вот, классификатор является основным и единственным источником наименований таких видов. Он формирует закрытый перечень целевого назначения участков, которые не могут именоваться иначе, чем это указано в классификаторе. Кроме того, администрация не имеет права вводить и устанавливать дополнительные категории, кроме тех, что уже закреплены.

Классификатор утвержден Приказом Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии от 10.11.2020 г. № П/0412. Существует и более ранняя версия, которое сейчас утратила юридическую силу, утвержденная Приказом Минэкономразвития от 01.09.2014 г. № 540. 

У каждого вида свой уникальный код в формате числового значения, название и описание. Информация представлена таблично. Для комфорта в навигации предусмотрено разделение по 13 основным категориям: «жилая застройка», «предпринимательство», «отдых (рекреация)» и т.д. 

Значение для застройщиков и землепользователей

Для получения разрешения на строительство использование земли должен соответствовать назначению будущего объекта и ПЗЗ. Отсюда возникает важный момент для застройщиков: у большой части земли в России в ЕГРН содержится устаревшее наименование.  До утверждения классификатора муниципалитеты разрабатывали наименования, опираясь только на свое видение градостроительства без опоры на единую федеральную норму. 

В случае, если целевое назначение земле было присвоено ранее, чем утвержден классификатор, это не нарушает законодательства (п. 11 ст. 34 ФЗ-171 от 23.06.2014 г.).

Вместе с тем, сперва придется менять вид, чтобы он был идентичен Правилам и классификатору. В ином случае будет получен отказ в выдаче разрешения.

Второй момент заключается в следующем: иногда желаемого правообладателем земли вида нет в территориальной зоне, в которой находится участок. Возникает необходимость вносить изменения в местные ПЗЗ. Успех процедуры зависит от грамотного заявления и обоснования к нему: в качестве предложения нового ВРИ стоит использовать исключительно формулировки из классификатора. В иных случаях вероятность получить отказ возрастает в разы.

Приведем пример: застройщик хочет обратиться в администрацию с целью внесения основного вида в ПЗЗ для строительства фабрики игрушек. При этом, формулировка «завод», «фабрика», «производство» будет юридически неверной. Корректно воспользоваться наименованием из классификатора «Объект IV класса опасности».

Как внести изменения в классификатор?

В теории может возникнуть ситуация, когда требуемый вид полностью отсутствует в ПЗЗ и федеральной норме. В этом случае сначала следует попробовать направить предложения о внесении изменений в Росреестр. По итогам рассмотрения заявителю будет направлен ответ: либо его запрос возложат в основу будущих корректировок, либо будет отказ.

При отказе остается судебный порядок путем подачи административного искового заявления. В прошении стоит доказать, каким образом отсутствие ВРИ нарушает права застройщика. Перспективы спора нельзя назвать высокими. Судебная практика знает о единицах подобных дел.

За несколько лет действия документа в него несколько раз вносились изменения. Однако были они связаны с обращениями граждан и организаций или же нет, выяснить невозможно. Наиболее крупное дополнение было внесено в НПА после начала действия «гаражной амнистии» в отношении гаражей.

Вместе с тем, обращение к узкопрофильному юристу поможет систематизировать процесс и приблизить достижение положительного результата.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
22
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
19 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
11 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×