Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Плата за изменение разрешенного использования: к каким тратам стоит быть готовым

Плата за изменение разрешенного использования

07/11/2022

Изменение вида разрешенного использования земельных участков является правовой процедурой, которая подразумевает как явные расходы, так и скрытые траты. В данной статье предлагаем Вам разобраться в финансовой составляющей изменения ВРИ.

Плата за внесение сведений об изменении вида

Изменение ВРИ осуществляет Росреестр на основании заявления. Государственной пошлиной данное действие не облагается. Это значит, что регистратор вносит в единый реестр недвижимости информацию об измененных характеристиках недвижимости на безвозмездной основе.

Стоимость документов для изменения вида

В зависимости от того, какой вид изменяется – основной или условный будет зависеть размер дополнительной платы для подготовки документов. 

Основной вид: основанием для регистратора о правомерности изменения является письмо администрации с перечнем допустимых назначений земли. В ряде муниципалитетов запрос о предоставлении сведений из ИСОГД бесплатный. В других административным регламентом установлена плата. Как правило, расчет ведется за работу с каждым разделом базы данных. Минимальная стоимость начинается от 1 000 руб. Оплата производится на счет регионального казначейства, которое потом распределяет средства по бюджетам.

Условный вид: поскольку это право, а не обязанность главы муниципального образования предоставлять разрешение на изменение, заявителю представить идеальный пакет бумаг. В него мы настоятельно рекомендуем включать обоснование целесообразности изменения.

Оно состоит из текстовой и графической частей. Фактически это развернутая правовая позиция заявителя с приведением аргументированных доводов в свою пользу.

Стоимость обоснования индивидуальна и зависит от множества факторов: желаемого вида, местной специфики, наличия аналогичных ситуаций в отношении соседних участков и т.п. Минимальная стоимость начинается от 5 000 руб.

При изменении земли сельскохозяйственного назначения зачастую требуют проведение экологической экспертизы и оформление проекта рекультивации земель. Это многостраничные документы с подробными расчетами. Стоимость стоит уточнять в специализированных учреждениях относительно своего участка, т.к. она варьируется от площади, расположения и других факторов.

Изменение кадастровой стоимости и налогов

После изменения вида происходит перерасчет земельного налога, так как его коэффициенты различаются исходя из целевого назначения участка. Для индивидуальных жилых домов и садоводства, как правило, установлены минимальные значения. А для коммерческих и производственных объектов повышенные ставки. Точные размеры не сможем привести, ведь это местный налог и в каждом муниципальном образовании он свой.

Кроме того, корректируется и кадастровая стоимость. Не сразу, а после проведения оценки. Она проводится раз в 3-5 лет в регионах и немного чаще в городах федерального значения. Стоит помнить, что налоги рассчитываются от кадастровой стоимости. Если расчеты показывают, что показатель слишком высокий и невыгодный, разумно прибегнуть к процедуре снижения кадастровой стоимости.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
31
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
19 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
14 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
11 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×