Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство в зоне подтопления: нюансы подготовки документов

Разрешение на строительство в зоне подтопления

15/12/2022

Немалое количество застройщиков сталкивается с нахождением зоны строительства в зоне подтопления. Вопрос особенно актуален для низинных и болотистых мест, а также берегов водоёмов. Можно ли строить на данных территориях и как подготовиться к получению разрешения? Об этом наша статья сегодня.

Что такое зона подтопления (ЗПП) и как её определить?

Правовой статус закреплён в Постановлении Правительства РФ от 18.04.2014 г. N 360. Под ней понимается воздействие естественных или искусственных водоёмов путём излива воды в населённых пунктах.

Главный признак – наличие сведений о них в ЕГРН. То есть если уполномоченный орган не внёс информацию об этом в единый реестр, любое требование соблюдать ограничения нелигитимно. Это подтверждается решениями судов – к примеру, определение Свердловского обл. суда от 06.07.2016 г. по делу N 33-а-11354/2016.

Определить ЗПП можно несколькими способами:

  • публичная кадастровая карта: на ней отражаются те зоны, которые внесены в ЕГРН;
  • карта территорий, подверженных риску возникновения ЧС природного характера. Обычно, такой графический документ является приложением к правилам землепользования и застройки населенного пункта (муниципального образования).

Можно ли строить в зоне подтопления?

Нередко уполномоченные органы идентифицируют понятия «водоохранная зона» и «зона подтопления». В реальности они имеют различную правовую регламентацию. Хотя строительство допускается и там, и там при соблюдении определенных условий.

Если объект находится на водоохранной территории, то на него накладываются ограничения, установленные ч. 16 ст. 65 Водного кодекса. В частности, запрещается размещать определенные типы недвижимости, а также обязывается устанавливать водоочистные сооружения в независимости от типа здания или сооружения.

В зоне риска допустимо строить, если соблюдать ограничения профильных сводов правил и вышеуказанного постановления Правительства РФ:

  • место застройки относится к возможной ЗПП с приемлемым риском (неприемлемый риск запрещает строительство);
  • предусмотренные проектной документацией и инженерными изысканиями решения по инженерной защите новой недвижимости.

Данные решения регламентированы СП 116.13330.2012, о которых будет речь в следующем пункте.

Особенности подготовки бумаг для получения разрешения на строительство

Свод правил 116.13330.2012 обязывает собственников и арендаторов участков предусмотреть меры по защите от воздействия гидрометеорологических явлений до начала монтажных работ.

В проектной документации в обязательном порядке указываются следующие положения:

  • наличие дренажного водоотведения (сточные воды);
  • гидроизоляция фундамента и несущих конструкций;
  • для социальной инфраструктуры – наличие высокого первого этажа.

Более того, проведение инженерно-гидрометеорологических изысканий должно подтвердить возможность возведения недвижимости без риска нанесения фатальных последствий для зданий или сооружений. Иными словами, их результаты обязательны.

При соблюдении этих требований с большой вероятностью разрешение будет выдано.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
102
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×