Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Сроки ввода объекта в эксплуатацию

Сроки ввода объекта в эксплуатацию

24/10/2022

Все правовые процедуры в сфере строительства имеют установленные законом сроки. Не является исключением и ввод в эксплуатацию зданий и сооружений. 

В этой статье рассмотрим виды сроков, возможные задержки и методы ускорения.

1. Подготовка необходимых документов

Стоит заранее начать этот процесс, ещё до окончания строительно-монтажных работ. Часть бумаг разрабатываются почти сразу, иные – до 1 месяца.

Схема расположения с отображением коммуникаций. Проектная организация сможет подготовить план за неделю – как правило, за основу берутся чертежи из раздела ПЗУ проекта.

Технический план. Кадастровому инженеру понадобится в среднем 1-2 недели, чтобы его подготовить. Для сложных в плане конфигурации, этажности и объёма зданий сроки соответственно возрастают. 

Акты от ресурсоснабжающих организаций о выполнении технических условий присоединения. Сроки индивидуальны и зависят от типа ресурса (в днях):

  • электроэнергия – не более 10 с момента получения уведомления от потребителя (п. 90 Постановления Правительства № 861 от 27 декабря 2004 г.);
  • газораспределение – не более 3 рабочих (п. 26 Постановления № 1547 от 13 сентября 2021 г.);
  • водоснабжение и водоотведение – срок не установлен, однако зафиксирована обязанность подписать акт с обоих сторон (п. 63 Постановления № 2130 от 30 ноября 2021 г.).

Проведение геодезической съёмки и её регистрация в ИСОГД. Данный шаг не в каждом населенном пункте обязателен, поэтому разумно проконсультироваться в администрации относительно его необходимости. Срок проставления штампа в ИСОГД индивидуальна: так, в Москве и области результат будет уже завтра, а в некоторых субъектах ждать до месяца.

Заключение о соответствии Госстройнадзора. Необходимо, если строительство должно сопровождаться надзорными структурами. Официальный срок – 10 суток (Москва – 5). Правовая база - п. 19 Постановления № 54 от 1 февраля 2006 г.

2. Рассмотрение заявления в уполномоченном ведомстве

Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, после обращения заявителя в уполномоченный орган у специалиста, чтобы подготовить и подписать согласование на ввод в эксплуатацию либо отказ, имеется 5 рабочих дней, с соблюдением следующих процедур:

  • 1 день на регистрацию, проставление резолюции руководства и передачу дела конкретному исполнителю;
  • 48 часов на выездную проверку;
  • 48 часов на оформление и подпись.

При этом, сроки зачастую не соблюдаются. Причины различные: 

  • большая загруженность специалиста;
  • необходимость согласовать текст ответа с руководством;
  • пакет документов был утерян.

Кроме того, в 5-дневный период входит проведение выездной проверки по месту нахождения объекта. Как правило, служебный транспорт ведомств забронирован на дни вперёд. Из-за этого чиновники просто не имеют возможности осмотреть здание.

При этом существуют методы, которые могут ускорить процесс:

  1. Предварительный звонок в орган с целью узнать, есть ли проблемные моменты. Если по телефону затрудняются ответить, стоит поинтересоваться входящим номером обращения и датой поступления. Это обезопасит от ситуации, когда канцелярии ведомств не регистрируют корреспонденцию до момента, когда освободится исполнитель. Более того, иногда телефонный разговор с начальником соответствующего отдела позволяет ускорить работу исполнителей.
  2. Предложить собственный автотранспорт или услуги такси вместо пользования служебным автомобилем. Чиновники на это смотрят по-разному и нужно делать предложение очень аккуратно.
  3. Предложить направить собственные актуальные фотографии как внутри, так и с внешней стороны строения. Это позволит избежать выездной инспекции. Аналогично, аккуратность и тактичность в данном случае необходима.
  4. Письменное обращение. Важно его направлять, когда время на рассмотрение вышло, а ответа долго не поступает. Поскольку официальное время обработки – 30 суток, и разрешение могут подписать намного раньше, чем обращение гражданина или юридического лица.

Если вышеуказанные средства не помогли и статус рассмотрения не установлен, остается только судебный порядок. В качестве доказательства досудебного урегулирования спора прикладывается копия письма с датой регистрации и входящим номером. К сожалению, вероятность успешного завершения суда без этих отметок невелики.

3. Срок действия разрешения

У итогового акта не установлен период действия – он бессрочный, и является основанием для кадастрового учета и регистрации прав. В соответствии с текущим законодательством, выдавший разрешение орган самостоятельно направляет в Росреестр заявление для кадастрового учета. После постановки правообладатель самостоятельно осуществляет визит в отделение Росреестра или МФЦ для оформления права. Это возможно сделать как сразу после отображения здания на публичной кадастровой карте, так и после.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
50
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
19 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
14 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
11 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×