Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Ввод в эксплуатацию производственного объекта: особенности, перечень документов

Ввод в эксплуатацию производственного объекта

24/10/2022

Разрешение на ввод в эксплуатацию производственного объекта выдается застройщику после окончания строительных работ и готовности к сдаче. Предусмотренная законом процедура, по большей части, повторяет общий порядок, но имеются особенности. Проанализируем их более подробно.

Что относится к промышленным строениям. Градостроительный кодекс не отводит отдельного определения таким сооружениям. Вместе с тем, согласно многочисленным сводам правил, главный признак - это функция по переработке, созданию и хранению новой продукции: заводы, фабрики, склады.

В Правилах землепользования и застройки размещение допускается в промышленных территориальных зонах. Их официальное наименование: «объекты (1 – 5) класса опасности по СанПин» (1-3 - наиболее опасные, а 4 и 5 – менее). В градостроительном регламенте каждой территориальной зоны указано, какие именно классы могут располагаться на участке.

Важный нюанс - склады готовой продукции как правило, относятся к 4-й или 5-й степени.

Перечень документов

К заявлению на ввод стандартной формы и общему пакету бумаг (расписка на обработку данных; копия паспорта; схема, отображающая расположение на земельном участке; письма о выполнении ТУ и акты от подрядной организации; выписка ЕГРН на участок), следует также направить специализированные акты, необходимые непосредственно для ввода промышленности:

  1. Технические планы не только на производственные ОКС, но и технологические сооружения (к примеру, большие насосы, генераторные, шлакопроводы, отстойники и т.п.). Практика в разных регионах разнится, поэтому необходимость этого следует уточнить в уполномоченном ведомстве.
  2. Заключение инспектора Госстройнадзора региона о соответствии проекту. Является обязательным. Если ранее не направлялись извещения о начале строительства и об окончании отдельных этапов, то оформление ввода в эксплуатацию может быть затруднен.
  3. Заключение Ростехнадзора о соответствии регламентам. Агентство ведет контроль за  представляющими повышенную опасность производствами – полный их перечень содержится в законе о промышленной безопасности. Если завод застройщика попадает в этот список, то для выдачи результата нужно будет внести его в специальный реестр и провести выездную проверку инспектора. Без этого во вводе будет отказано.

Куда обращаться

После формирования пакета бумаг их направляют в учреждение, в котором получалось первоначальное разрешение (отдел администрации  муниципалитета или Минстроя региона).

Срок рассмотрения

Специалисту максимально отводится 5-дневный срок на проверку и подпись руководителя. На практике он нередко нарушается. Особенно актуально это для сложных проектов, где изучается соответствие фактической конфигурации готового здания многотомной технической документации.
Первый экземпляр готового согласования выдается застройщику, а второй – остается на хранении в ведомстве.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
59
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
14 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
19 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
14 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
11 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×