Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как изменить разрешенное использование земельного участка: пошаговый план действий

Как изменить разрешенное использование земельного участка

10/11/2022

Изменение вида разрешенного использования – это достаточно сложная процедура, так как в зависимости от желаемого ВРИ набор действий может быть разным.

Мы постарались в одной статье собрать алгоритм, по которому стоит действовать при изменении целевого назначения. Сразу оговоримся, что шаги описаны самым общим образом – для анализа нюансов советуем ознакомиться с нашими узкоспециализированными статьями.

Анализ возможности изменения

Перед тем, как обращаться в госорганы, правообладателю стоит самому понять, возможно ли изменить вид. Это позволит избежать потери времени и средств при выдаче отказа. Итак, мы рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Тип права – собственность или аренда. Собственнику гораздо легче изменить ВРИ, чем арендатору. Во втором случае придется получать согласие арендодателя (муниципалитет, ТУ Росимущества), что возможно не всегда.
  2. Имеется ли желаемое назначение в списке допустимых. Для этого необходимо узнать территориальную зону, в которой находится участок, и ознакомиться с её градостроительным регламентом в Правилах землепользования и застройки. Это открытые данные – как правило, на веб-сайте администрации документ находится в публичном доступе (правда не всегда в последней редакции).
  3. Если вид в перечне есть, то какой он - основной, условный или вспомогательный. От этого зависит выбор правовых процедур в дальнейшем.
  4. Для арендованной земли: ознакомиться с обширным перечнем оснований для отказа. К примеру, не получится заключить дополнительное соглашение к договору аренды, если участок предоставлялся:
    • на торгах с конкретным ВРИ;
    • для размещения объектов социальной сферы;
    • без возможности строительства капитальных строений на нем.

Полный список содержится в нашей статье про изменение участка в аренде.

Правовая процедура изменения вида использования пошагово

Для удобства мы хотели бы представить общий алгоритм действий в форме таблицы. В зависимости от конкретного назначения какие-то этапы могут быть общими.

№ п/п Основной Условно-разрешенный Вспомогательный
1 Получить оригинал письма в администрации из ИСОГД с перечнем допустимых видов. Обратиться в уполномоченное ведомство с заявлением о предоставлении разрешения. Получить ответ администрации со списком допустимых видов для земли.
2 Обратиться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН. Осуществить участие в общественных обсуждениях (слушаниях). Ознакомиться с итоговым решением комиссии. Если в перечне имеется нужный ВРИ, можно автоматически начинать работы по приспособлению земли к нему. Не требуется обращение в госорганы для изменения.
3 Забрать обновленную выписку на участок. Получить постановление главы муниципалитета о выдаче разрешения.
4 Обратиться в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРН.
5 Забрать новую выписку на землю.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
19
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
18 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
10 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×