Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Реестр разрешений на ввод объекта в эксплуатацию: где посмотреть, проверка дома

Реестр разрешений на ввод объекта в эксплуатацию

24/10/2022

Разрешение на ввод в эксплуатацию создается уполномоченным органом в двух экземплярах: один передается застройщику, а второй отправляется на хранение в архив. Однако существуют и электронные копии согласований, которые могут размещаться в различных информационных системах (реестрах).

Рассмотрим более подробно, как проверить наличие и подлинность разрешения.

Зачем нужна проверка? 

Возникают ситуации, когда при сделках с недвижимостью продавец (арендодатель) отказывается предоставить информацию о факте ввода в эксплуатацию. Для арендатора или последующего собственника, использование здания грозит нарушением ст. 9.5. КоАП РФ и серьезными штрафами – вплоть до 1 млн руб.

Способы проверки

В целом можно рекомендовать 2 главных метода: поиск информации в неофициальных электронных реестрах и письменный запрос в уполномоченный орган, который предположительно оформил разрешение.

Электронная форма

Если искомый объект – многоквартирный жилой дом, то органы власти обязаны публиковать выданные согласования в специальном реестре - единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Адрес веб-страницы: наш.дом.рф. В поисковой строке вводится адрес, и пользователю предлагается на выбор доступные МКД: с этим могут быть проблемы, т.к. зачастую идет отображение строительного, а не почтового адреса.

Кроме ввода можно проверить и иные акты: к примеру, согласование строительства, проектную документацию, фотографии возведения по этапам, степень надежности застройщика (процент сданных в срок МКД). Регистрация или авторизация через «Госуслуги» для работы с реестром не требуется.

Относительно иных объектов недвижимости, путь немного более сложный. Единой базы нет. Как правило, в каждом муниципальном образовании на сайте администрации имеется раздел с реестром согласований. При этом расположение реестра на портале не регламентирована: это может быть как ссылка на главной странице, так и на странице структурного подразделения, отвечающего за градостроительную работу.

Многоквартирные жилые дома в реестре администрации тоже присутствуют, т.е. это общая база. Вместе с тем, нередки случаи нерегулярного обновления информации. В большинстве своём указываются: дата и номер, наименование недвижимости, кадастровый номер участка и адрес.

Стоит помнить, что вышеуказанный способ не является официальным подтверждением. Это лишь публикация для более открытой административной работы  в форме реестра. Юридическое значение имеет письменный ответ из уполномоченного органа, о котором пойдет речь далее.

Запрос сведений в ИСОГД

Пунктом 9.1 статьи 55 Градостроительного кодекса предусмотрена обязанность вносить сведения о разрешении в реестр - информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). На это закреплен 5-дневный срок с момента выдачи.

Система не является полностью открытой – в сети Интернет доступны не все её разделы. Однако каждый гражданин или юридическое лицо имеет право сделать официальный запрос.

Заявление пишется по форме, установленной административным регламентом в конкретном муниципалитете. Как правило, после просьбы «предоставить сведения из ИСОГД» галочками или крестиками отмечается нужный раздел.

Направление обращения может быть как нарочно или почтовым отправлением, так и посредством электронной почты или платформы «Госуслуги». Однако иногда требуют наличие цифровой подписи.

Общий срок рассмотрения установлен в 14 рабочих дней (уточняйте в своем муниципальном образовании). В редких случаях заявителю продлевают время работы над обращением, о чем будет направлено письмо-извещение.

По итогу, гражданину или юридическому лицу будет направлен официальный ответ, содержащий сведения из реестра о:

  • наличии или отсутствии акта;
  • реквизитах (дата/номер);
  • наименование или ФИО застройщика.
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
45
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
18 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
10 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
5 0
×
Меню
×